feliz -フェリース-

プライバシーポリシー

株式会社ムービングメディアワークス (以下『当社』) は、当社の提供するサービス「feliz(以下『本サービス』)」における、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおり当社の個人情報保護方針に基づき、本サービスのプライバシーポリシー(以下『本ポリシー』)を定めます。

1.個人情報の定義

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)によって規定された、生存している個人に関する情報のことであり、氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報と定義します。

なお、直接個人を特定できない情報(メールアドレス、Facebookのアカウント情報、ユーザーID、パスワード、クレジットカード情報、閲覧履歴、アクセスログ、ログイン履歴など)であっても、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できる場合には個人情報として取り扱います。

2.個人情報の取得方法

Facebookからの取得

お客様がFacebookログイン機能を利用し本サービスに登録および接続した際、もしくは、当サービス内の機能を利用した際に、Facebookアカウントより個人情報を取得致します。
個人情報の取得には、Facebookアプリの許諾画面上で許可をする必要があります。お客様の許可により、Facebookのユーザーネーム、氏名、性別、生年月日、メールアドレス、プロフィール写真、その他利用者が公開している情報(友達の情報など)を取得します

電話番号の取得

当サービスご利用時に、お客様が電話番号認証(SMS認証)などで電話番号を入力された場合は、取得することがあります。

お客様から提供される情報

お客様がプロフィールを登録することで、興味、行動、出身地、居住地などの情報を収集いたします。
また、サービス利用時や別の機会において、お客様が入力する形式で名前、生年月日、電子メールアドレス、電話番号を取得することがあります。

なお、基本的なプロフィールの情報についてはお客様ご自身で自由に変更することが可能となっておりますが、一部の項目(性別と生年月日など)については、虚偽の申請がサービスの根幹にかかわる問題につながるため、お客様ご自身では変更が出来ません。

他の利用者から提供される情報

他の利用者からのお問い合わせなどを元に、お客様についての情報(名前、住所、電子メールアドレスなど)を収集することがございます。他者の個人情報を提供するに際には、情報が違法に収集された情報ではないことを保証したものとみなされます。

他事業者の認証機能からの提供

お客様が利用されている他事業者によっては、その識別子(Apple IDなど)を当サービスのログインに利用できる場合がございます。
お客様が他事業者の識別子を利用してのログインを選択された場合、当サービスでは該当の識別子、メールアドレス、該当の事業者側でお客様を識別するために利用している情報などを、お客様もしくは該当の事業者から取得いたします。

当社サービスを利用した際に収集される情報

お客様が当サービスを利用される際、アクセスに利用したデバイスの情報や利用した機能などが、CookieやSDK、WEBビーコンなどの技術により取得されます。
Cookieの受け入れを希望されない場合、ブラウザ設定から拒否をする事が可能となっておりますが、それにより一部サービスが利用できなくなる可能性があることをご了承ください。

また、当サービスでは、お客様がアクセスをされた際に、使用されたデバイスから行動情報およびデバイス情報を収集しております。

行動情報には、アクセス日時、閲覧ページ、検索情報、クリック情報、実行したアクション、コミュニケーションを取った相手、接触時間、メッセージ数、参照元ページのアドレス、クリックした広告などが該当いたします。
デバイス情報には、ハードウェアやソフトウェアに関する情報(IPアドレス、デバイスのIDや種類、アプリケーションのクラッシュ情報、Googleやアップルが生成する広告ID、ブラウザの種類やバージョン、言語、オペレーティング・システム、タイムゾーンなど)と、ネットワーク接続に関する情報(サービスプロバイダーや信号強度)が該当いたします。

3.個人情報の利用目的

本サービスが取得した個人情報については、下記のいずれかの目的にて利用いたします。また、当社が該当する個人情報が必要ないと判断した場合、および、退会を含めお客様の長期の利用が見込めない場合には、一定期間後に該当のデータを削除いたします。

本サービスの会員情報の作成・管理のため

取得したIDやパスワード、Facebookアプリとの接続や電話番号認証などを元に、当サービスの会員であることを確認し、お客様に対するサービスの提供、および関連する情報の提供・連絡に利用します。
また、本人確認や年齢確認を実施することで、本サービスの利用資格の有無を確認いたします。

お客様の利用をサポートするため

お客様からのお問い合わせやご要望に対してのサポートや管理、お客様の取引に必要な決済処理を完了させる目的などに利用します。

お客様同士の出会いをサポートするため

お客様同士でプロフィールを紹介する目的で利用します。
また、出会いの可能性が高いお相手を提案したり、他の会員にお客様を提案する目的で、プロフィールやサービス内でお客様が興味を持たれた項目、行動履歴などの情報を利用します。

プロモーションやコンテンツ表示の最適化のため

お客様の興味や嗜好、行動履歴を元に、高い興味を持たれる可能性がある製品やサービス(他社製品/サービスを含む)を案内いたします。

サービスの改善や新規機能開発のため

本サービスの改善を目的としたアンケートや調査、分析を管理する為に利用します。
また、利用者からの要求、興味・関心など、行動履歴などの情報を元に、新サービスの研究開発を行う場合があります。研究開発に関する業務の一部を第三者に委託する場合、特定の個人が識別されることのないように個人情報を加工した上で委託します。

健全なサービスの運営のため

当サービス内外での違法行為、不正行為、経歴詐称、利用規約への違反行為、迷惑行為などの再発防止を目的に、データを収取し利用します。
また、実際に進行中の不正行為に対応する為、お客様の個人情報や利用情報の監視いたします。

4.個人情報の第三者提供について

個人情報の保護に関する法律、その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、あらかじめお客様のの同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合にはこの限りではありません。

・法令に基づく場合
・人命、又は財産の保護のために必要がある場合の、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
・事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
・その他個人情報の保護に関する法律その他の法令で認められる場合

5.個人情報の管理体制について

当社は、全ての個人情報に対し、不正アクセス、盗難、紛失、滅失、破壊、改ざん、棄損及び漏えい等を防止するため、必要な予防・是正措置を講じ、適正に管理します。
また、当社が行う業務を第三者に委託する場合は委託先と秘密保持契約を締結し、義務の履行に必要な範囲において提供いたします。

6.個人情報の第三者提供の例外

以下の場合については、第三者による個人情報の取得に関し、当社は一切の責任を負いません。

・お客様ご自身が、本サービス上の機能、または別の手段を用いて、他の利用者に個人情報を明らかにする場合
・お客様の活動情報、もしくはお客様が本サービス上に入力した情報により、意図せずに本人が特定できてしまった場合
・お客様以外の第三者が、お客様個人を識別できる情報(ユーザID、パスワード等)などを入手した場合

7.個人情報の利用停止

当社は、個人情報が偽りその他不正手段により取得されたものであると判断した場合、もしくは、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下『利用停止等』)を求められた場合において、お客様ご本人からのご請求であることを確認しの上で個人情報の利用停止等の対応を行い、その旨をお客様に通知いたします。

また、お客様からの個人情報があらかじめ公表された目的の範囲を超えて取り扱われていると判断した場合、個人情報の利用停止等の対応を行います。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

8.個人情報の正確性

当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。
お客様情報に変更・訂正等がございましたら、お客様自身の手で変更、もしくは下記「12.問い合わせ先」より、本サービスへの連絡をお願いいたします。
また、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、お客様が責任を負うものとします。

9.子供のプライバシー

本サービスは成人を対象としたサービスとなっており、児童の利用は制限されています。18歳未満の子供の個人情報を故意に収集することはございません。

10.プライバシーポリシーの変更

当社は、個人情報の取扱いを適宜見直し、継続的な改善に努めるため、本プライバシーポリシーを全部又は一部を変更することがあります。重要な変更がある場合には、ウェブサイト上での告知等により、お客様に通知します。変更後のプライバシーポリシーをサイト上に掲載した時点で変更の効力を生じるものとします。

11.個人情報の開示、削除、訂正について

本サービスの会員は、本サービスに登録した個人情報について、開示、削除、訂正または利用停止の請求ができるものとし、法令が定める範囲にて適切に対応いたします。
本サービスにおける、当社への問合せは下記「12.問い合わせ先」を参照ください。

12.問い合わせ先

個人情報の取扱いに関する開示、削除、訂正のお問い合わせはこちら。
下記窓口までメールにてご連絡ください。

会社名:株式会社ムービングメディアワークス
住所:〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目11-30 セントラルビル4階
担当:個人情報相談窓口担当者
E-mail:support@feliznet.jp

附則
2015年7月1日作成
2016年7月14日改定
2021年10月29日改定